当前位置:主页 > 党委工作部 > 党建工作 > 党建工作

【特色党日】传媒技术学院师生党员参观高建成烈士纪念馆

来源:传媒技术学院 作者:党委工作部 浏览量:

  党委工作部网讯 缕缕春风,漫山白花,道不尽对革命烈士英魂的无尽哀思。2017年3月31日,传媒技术学院党总支组织师生党员代表参观高建成烈士纪念馆,了解并学习他们为人服务,保家卫国的壮烈情怀,本次活动为学院“特色党日”系列活动之一。


 
  高建成,湖南湘阴县人,1965年10月17日生,广州军区空军某高炮团连政治指导员。1998年7月27日,他所在的部队奉命奔赴湖北咸宁地区执行长江干堤抢险护堤任务。出发前,他已经生病高烧好几天,仍坚持带领连队赶往抗洪抢险的第一线。在嘉鱼县邱家湾段,他身先士卒,带头扛起百多斤的沙袋堵住大堤管涌,几次因劳累晕倒在河堤上。8月1日晚,他奉命带领部队火速赶赴长江大堤内侧的嘉鱼牌洲湾民垸执行抢险任务。当满载着官兵们的车队距离险堤只有几百米时,久日浸泡的大堤突然溃口,洪水以近10米的落差向高建成他们扑来,车辆随时可能被巨大的洪流冲翻。在这紧要关头,他不顾个人安危,沉着镇定,迅速组织抢救遇险群众和官兵。他在洪水中先后救出8名群众和战士,最后终因体力不支被洪水卷走,献出了宝贵的生命,年仅33岁。


  8月13日,中央军委主席江泽民在长江大堤上高度赞扬高建成在生死关头把生让给他人、把死留给自己的高尚精神和可贵品格,称赞高建成和他的战友是真正的英雄,是新时期最可爱的人。9月3日,中央军委在北京召开命名大会,授予高建成烈士“抗洪英雄”荣誉称号,并号召全军指战员向高建成学习。1999年8月1日,烈士生前所在部队和当地群众在武汉烈士陵园隆重举行了骨灰安放仪式,以志永远纪念。

  参观烈士纪念馆中,传媒技术学院党员们认真地听着解说员的讲解,看着纪念馆内留存的抗战烈士的遗像、抗洪救灾所用的铁锹等工具,听着一段又一段震撼人心的抗洪故事。党员们感受着革命先烈无私奉献和英勇牺牲的精神,更深刻地体会作为一名共产党员身上肩负的时代使命。

  通过此次活动,学院党员们感受到革命先烈的崇高民族气质、革命精神和高尚风范,这些精神财富也激励着每一名党员同志在党和国家发展的新时期,继续学习先烈的精神,并时刻以这种精神来鞭策自己,努力成为业务精湛、忠诚不倦、挚爱学生、率先垂范的优秀教师,为国家和社会做贡献。