当前位置:主页 > 党委工作部 > 党校工作 > 党校工作

记新闻播音党日活动之参观二七纪念馆

来源:未知 作者:党委工作部 浏览量:

      (新闻传播学院网讯 文字记者:孙彤彤)5月19日上午,我校新闻传播学院党总支学生党支部和播音主持艺术学院党总支学生党支部,共同组织所有学生党员代表参观了武汉二七纪念馆,并在纪念馆内聆听了了由著名学者、作家任蒙教授主讲的红色班会。
       在讲解员的带领下,学生代表们依次参观了纪念馆的七个部分,深入了解了从铁路工人如何用血泪筑成京汉铁路,到京汉铁路总工会的成立,再到京汉铁路全线大罢工和“二七”惨案的全过程,让学生代表们认识到了“二七”革命斗争的历史地位和深远影响。
       一九二三年二月,京汉铁路工人在中国共产党领导下,为争取成立总工会的自由和工人阶级的政治权利,进行了反帝反封建的罢工斗争,后遭到吴佩孚的镇压,发生了震惊中外的“二七惨案”。二七纪念馆就是为纪念1923年2月7日京汉铁路大罢工及“二七惨案”,在林祥谦、施洋等39位烈士牺牲的江岸地区修建的。
      参观结束后,在红色班会上,任蒙教授以林育南、项英、施洋等历史人物为例,进一步讲述了,二七大罢工的重要意义,以及中国共产党领导早期工人运动的先进事迹。
      在学生代表提问环节,任蒙教授就在新时代下大学生如何“铁肩担道义,妙笔著文章”的问题表示,当代大学生要多读书,从历史中吸取经验知识,将所汲取的经验知识加以创新,运用到实践中去,让历史在现代社会开拓出新的篇章。