当前位置:主页 > 党委工作部 > 通知公告 > 通知公告

关于做好2015届毕业生党员组织关系转接工作的通知

来源:未知 作者:admin 浏览量:

各党总支、直属党支部:
    根据学校2015届毕业生离校工作要求,为做好毕业生党员组织关系转接和毕业生党员档案转移工作,现将有关事项通知如下:
一、扎实做好毕业生党员组织关系转接的宣传工作
各党总支和直属党支部负责对毕业生党员做好介绍信和党员档案转接工作的宣传工作,必须召开培训会,务必使每名毕业生党员向对方详细、准确了解介绍信抬头党组织,协助组织委员老师填好《毕业生党员组织关系介绍信登记表》。让全体毕业生了解:毕业生党员组织关系包含两个部分:介绍信和党员档案。(一)介绍信非常重要,它代表了毕业生的党员身份。介绍信要在领取之后,由本人手持尽快到介绍信抬头所在单位有效接转,如果在转接过程中有疑问,立即回校办改派,坚决避免“口袋党员”现象的发生,更不能遗失。(二)毕业生党员档案由党委组织部封口盖章后,由各基层组织负责领回,听学生工作部部署,与毕业生学生档案合档寄出。
二、严格规范毕业生党员组织关系转接工作
党员组织关系接转,是党员政治生活中极其严肃的一件大事。各基层党组织要对毕业生党员组织关系接转工作高度重视,明确具体责任人,严格按要求办事,注意工作衔接和配合,认真做好组织关系转接工作。
(一)《毕业生党员组织关系介绍信登记表》的填写。以党支部为单位,组织毕业生党员填写《毕业生党员组织关系介绍信登记表》(见附件),登记党员个人信息,包括姓名、性别、年龄、民族、身份证号码、本人联系方式以及介绍信抬头、转入单位名称等详细信息,核实无误后由党员本人签字确认。
(二)各基层党组织审核、上交《登记表》。以各基层党组织为单位,将《毕业生党员组织关系介绍信登记表》电子档于6月1日前发送至邮箱1049305226@qq.com;纸质档由各基层党组织书记审核签字盖章后,在6月1日前交至党委组织部。
(三)组织部组织填写并分发介绍信。组织部按照各基层党组织报送的《毕业生党员组织关系介绍信登记表》信息,负责集中组织填写《中共共产党党员组织关系介绍信》,并把填好的介绍信于6月5日前后发各党总支和直属党支部。
(四)各基层党组织发放介绍信。各基层党组织及时把填好的组织关系介绍信与《党员组织关系转接注意事项》(见附件)一起发至毕业生党员本人,提醒毕业生党员尽快转接组织关系,并留存《党员组织关系转接注意事项》上签字后的上联。所有毕业生党员的组织关系都必须转出,学校不予保留。
(五)介绍信回执回收备案。介绍信回执在9月底前全部寄回。对于超过6个月还未寄回回执的学生要通过电话、QQ、电子邮件等联系方式提醒,并在存根上注明原因。同时在纸质《毕业生党员组织关系介绍信登记表》中注明回执回收情况。
(六)毕业生党员党费收缴。毕业生党员党费统一收至2015年6月,并做好缴纳登记。
三、做好毕业生党员档案的归档工作
(一)毕业生预备党员档案的交接。毕业生预备党员的档案材料在各基层组织的,请整理齐全、清点无误后在6月8日前送交党委组织部,并严格办好交接手续。
(二)毕业生预备党员、正式党员的党员档案交接。所有毕业生预备党员和正式党员的档案,党委组织部将在6月17日前做好封档盖章的工作,并及时跟各基层党组织做好档案移交手续并备查。
四、注意事项
(一)做到毕业生党员组织关系应转尽转。所有毕业生党组织关系都要转出。已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;尚未落实单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。
(二)核准毕业生党员接收单位党组织名称。党员组织关系介绍信是党员组织关系转接的唯一凭证,党员本人应妥善保管好自己的组织关系介绍信。办理组织关系转移前,介绍信抬头由毕业生党员本人向接收单位组织人事部门询问确认。
五、工作要求
毕业生党员能否及时转移组织关系,反映了党员组织观念强弱,关系毕业生党员切身利益。各基层党组织要充分认识这项工作的严肃性、重要性,站在“从严治党,党要管党”的高度,做好这项工作。务必指派熟悉此项工作的同志专门负责此项工作,务必使每名毕业生党员了解相关政策规定,保证毕业生党员在介绍信有效期内进行组织关系转接。


附件1:《毕业生党员组织关系介绍信登记表》
附件2:《党员组织关系转接注意事项》签领单

                                                            华中师范大学武汉传媒学院党委组织部
                                                                             2015年5月26日